Новости

Главная > Новости > Региональные > Господдержка ускорила развитие современной молочной фермы

Господдержка ускорила развитие современной молочной фермы

Дата публикации: 07.09.2021

2 сентября губернатор Василий Голубев побывал на семейной молочной ферме в Орловском районе и ознакомился с производством и переработкой козьего молока.

Проект реализуется с 2019 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства Геннадия Алексеевича Игнатченко. Сейчас в хозяйстве 600 голов породистых племенных коз, из них 300 – дойные.

Налажен выпуск семи наименований молочной продукции, в том числе четырех видов сыров. Молоко пастеризованное, творог и три вида сыра имеют сертификаты соответствия, сертификаты «Сделано на Дону» - сыры мягкие, твердые и полутвердые. Производственная мощность – до 260 тонн молока в год.

Два года назад на развитие козьей фермы хозяйство Игнатченко получило грант в размере 7,5 млн рублей и областную субсидию – 1,7 млн рублей. Ежегодно сельхозпроизводитель за счет субсидии возмещает часть затрат на производство молока.

Благодаря господдержке для козьей фермы приобрели систему вентиляции воздуха, лабораторное оборудование. Помимо этого установили оснащение для приемки и хранения молока, производства сыра, сметаны и кефира, генератор ледяной воды, станцию циркулярной мойки. За счет собственных средств построили помещение для содержания молодняка, обустроили противопожарное оборудование и благоустроили территорию.

С начала этого года фермерское хозяйство произвело 150 тонн козьего молока – на 200% больше, чем годом ранее, и почти 9 тонн сыров. И в перспективе готовы наращивать выпуск молока, с учетом прироста дойного поголовья.

Производство молока – одна из основных задач донского животноводства. На сегодня в регионе уже действует 17 козьих молочных ферм, четыре из них, в том числе Игнатченко, получили грантовую поддержку.

- Такие проекты нельзя не поддерживать – мы считаем важным развивать молочное животноводство на Дону. И очевидно, что новые производственные мощности стимулируют развитие отрасли, - уверен Василий Голубев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Нужны ли инвестиции в научную деятельность?



НаверхНаверх