Официальные пресс-релизы

Главная > Информация > Архив > Официальные пресс-релизы > «Мне нужно, чтобы сам бизнес вкладывал идеи в стратегию региона»

«Мне нужно, чтобы сам бизнес вкладывал идеи в стратегию региона»

27.09.2015

В этом разговоре переизбранный на второй срок губернатор Ростовской области Василий Голубев очертил фронт работ на следующий период. Среди основных задач — вовлечение муниципалитетов в работу с малым и средним бизнесом, развитие кластеров и Ростова в его новом облике

— В инвестиционном послании прошлой осенью вы заявили о том, что область в ближайшие годы может расти опережающими темпами, несмотря на кризис. Но в этом году ситуация гораздо напряжённее. По каким направлениям в этом году регион сможет показать опережающие темпы роста?

— В целом нам удаётся развиваться опережающими темпами даже в этом году. Данные по семи месяцам 2015 года это подтверждают. Как правило, первое полугодие уже определяет результаты всего года, потому что вторая половина обычно более интенсивна. Очевидно, что наша промышленность и агропромышленный комплекс идут с плюсом. АПК в этом году показывает прирост, несмотря на то что урожай прошлого года был рекордным.

Нужен рост в натуральных показателях

— А что с инвестициями? Ведь было снижение по результатам первого квартала.

— По результатам полугодия мы в плюсе. Это главное. В прошлом году мы привлекли 262 миллиарда рублей, в этом году заложили 270 миллиардов — очень небольшой рост. Думаю, окончательный тренд будет понятен по результатам девяти месяцев — если мы сохраним плюс, то и год закончим с ростом по инвестициям, потому что четвёртый квартал традиционно динамичный. С другой стороны, надо понимать, что рост инвестиций в рублях… понятно, почему он произошёл. Нужен рост в натуральных показателях.

Задача сегодня — не просто получить определённый результат, но и понимать свою среднесрочную перспективу. По результатам девяти месяцев мы будем основательно анализировать состояние «сотни губернаторских проектов». У нас нет пока отказов от реализации проектов, но по некоторым есть угроза изменения сроков реализации.

— По идее, в зоне риска находится любое предприятие, которое не успело закупить оборудование для проекта.

— Именно. Один из примеров. В Азовском районе американская компания Air Products инвестирует около 380 миллионов долларов в производство промышленных газов. Они этим летом должны были запустить завод. У них было закуплено оборудование, конструкции и технологии — и в пути состоялась задержка. Но сейчас на площадке идёт монтаж, который они закончат не в июле, а в ноябре-декабре. На проектную мощность выйдут к середине следующего года.

Я бы сегодня не торопился называть проекты, которые находятся под угрозой. По некоторым я знаю, что раздумья затянулись, и, если компания в проект не вошла, есть риск отказа. Но при этом целый ряд проектов с гарантированным сбытом продукции активно развиваются. Я недавно посетил Новошахтинск — посмотрел новое производство утеплителей, производство рыбной продукции, которое обеспечит полторы тысячи рабочих мест. Учитывая, что мы всё активнее переходим к формированию кластерного развития, реализация этих проектов потянет за собой развитие малого и среднего бизнеса в этих районах. Мы осмотрели логистический центр «Глории Джинс», который уже начал работать, но ещё набирает людей. Центр позволяет обслуживать индивидуальные заказы клиентов — где бы вы ни жили, вам привезут те джинсы, которые вам нужны.

— Что содержательно меняется в кластерном развитии? Ведь у нас уже несколько лет работают индустриальные парки. Для вас это одно и то же?

— Не одно и то же. Индустриальный парк — это территория, а кластер — объединение предприятий, расположенных в области и работающих в одной сфере деятельности. Например, кластер сельскохозяйственного машиностроения — это не только «Ростсельмаш». И правительство области создаёт условия для того, чтобы производство и сбыт продукции как-либо сопровождались администрацией. Кластер — попытка комплексно решить вопросы обеспечения той или иной сферы. Это значит, что правительство области будет создавать дополнительные инструменты поддержки, стимулировать развитие этой отрасли.

— Сколько кластеров заявляет сегодня Ростовская область?

— Мы называем шесть: сельхозмашиностроения, станкостроения, лёгкой промышленности, биотехнологий, вертолётный кластер, кластер научных технологий «Южное созвездие»… Некоторые находятся на достаточно развитом уровне, некоторые ещё на стадии становления.

Малый бизнес как зона риска

— Мы обратили внимание на то, что невозможно найти данные о динамике малого и среднего бизнеса в Ростовской области даже за 2014 год. Поэтому прежде всего спрошу: как, по вашей информации, этот сектор переносит нынешний кризис?

— Конечно, малому и среднему бизнесу нелегко. Это наиболее уязвимая часть экономики, на которую кризис повлиял больше всего. МСБ готов, с одной стороны, быстро реагировать на изменения, с другой — очень уязвим. Доступность кредитов снижается — и это сразу опускает малый бизнес.

В сельском хозяйстве мы не видим снижение количества занятых в предпринимательстве — почему? Потому что есть государственная поддержка, какие-то гарантии государство даёт. А в торговле оборот за семь месяцев сократился на 7,4 процента, снижение в количественном составе мелких торговцев мы оцениваем в 10 процентов. Сложная ситуация в производственном малом и среднем бизнесе — сбыт продукции этих предприятий очевидно затруднён, им труднее пробиваться на рынке, чем другим. Но кластеры — это возможность стабилизации, малые производственные компании могут обеспечивать потребности крупных. В целом, конечно, трудно назвать нынешний период благоприятным временем для развития МСБ.

— Я бы заострил этот вопрос. Вы не считаете, что состояние малого и среднего бизнеса — это сейчас основная угроза сценарию опережающего экономического роста региона? Ведь нынешняя система поддержки только подкармливает эту сферу, но не способна обеспечить её рост.

— Я готов с этим согласиться. Малый и средний бизнес — наш резерв, резерв нашего роста. И если мы его не реализуем, значит, мы либо останемся на том же уровне, либо упадём. Те преференции для сектора МСБ, которые сегодня существуют, пока не обеспечивают динамику роста.

Полный текст интервью смотреть здесь: http://expertsouth.ru/sobytija/http-expertsouth-ru-intervyu-mne-nuzhno.html

Инвестиционная
карта
Нужны ли инвестиции в научную деятельность?



НаверхНаверх